2012년 10월 19일 금요일

양파 - Onion

양파 - Onion

 
 
<양파란?>
 
서아시아 또는 지중해 연안이 원산지라고 추측하고 있으나 아직 야생종이 발견되지 않아 확실하지 않다. 재배 역사는 매우 오래되어 기원전 3000년경의 고대 이집트 분묘의 벽화에는 피라미드를 쌓는 노동자에게 마늘과 양파를 먹였다는 기록이 있고, 그리스에서는 기원전 78세기부터 재배하였다고 한다.
 
<양파의 특징> (어려운 내용)
양파의 구는 엽초(잎깍지, 잎자루가 칼집 모양으로 되어 줄기를 싸고 있는 것)의 기부가 비대한 인경으로 어느정도 엽총(잎이 한군데에 무더기로 나 있는 것)이 형성된 후 비대하기 시작하며, 비대가 완성될 무겹에 잎은 기부로부터 도복하기 시작하여 점차로 말라서 휴면에 들어간다. 2-3개월의 휴면이 끝나면 꽃대가 올라오고 꽃이핀다.
양파는 백합과(파속작물)로서 구를 형성하는 작물중의 하나이고, 두해살이풀로 꽃대의 길이는 약 50~100cm이며, 잎은 가늘고 길며 원통 모양이다. 흰색 또는 연한 자주색의 꽃이 산형(繖形) 꽃차례로 피고 땅속의 비늘줄기는 매운 맛과 특이한 향기가 있어서 널리 식용한다. 양파의 비대는 일장과 온도에 의하여 지배된다. 충분한 일장에서는 15. 5-21에서 비대를 시작하여 21-27에서 더욱 촉진된다. 구의 비대에 필요한 한계일장은 11. 5시간에서 부터 16. 7시간까지 품종에 따라 차이가 있다. 재배 첫해에는 원칙적으로 추대 개화하지 않으나, 재배초기 저온을 받으면 꽃눈이 분화되어 1년만에도 추대 개화하는 경우가 있다. 휴면은 보통 수확 후 24개월 지난 후 싹이 나기 시작한다
 
 
<양파의 외관>
 
비늘줄기는 품종에 따라 다소 차이가 있으나 납작한 둥근 모양 또는 둥근 모양이며 겉에 얇은 막질(膜質:얇은 종이처럼 반투명한 것)의 자줏빛이 도는 갈색 껍질이 있고 안쪽의 비늘은 두꺼우며 층층이 겹쳐지고 매운 맛이 난다. 잎은 속이 빈 원기둥 모양이고 짙은 녹색이며 꽃이 필 때 마르고 밑 부분이 두꺼운 비늘 조각으로 되어 있다.
꽃은 9월에 흰색으로 피고 잎 사이에서 나온 꽃줄기 끝에 산형꽃차례를 이루며 많은 수가 달려 공처럼 둥근 모양이다. 꽃줄기는 원기둥 모양이고 높이가 50100cm에 달하며 아랫부분이 부풀어 있으며 그 밑에 23개의 잎이 달린다. 화피는 6개로 갈라지고, 갈라진 조각은 달걀을 거꾸로 세운 모양의 바소꼴이며 수평으로 퍼진다. 수술은 6개이고 그 중 3개의 수술대 밑 양쪽에 잔 돌기가 있으며, 암술은 1개이다.
<양파의 품종>
 
품종은 비늘줄기가 둥근 모양과 납작하게 둥근 모양, 비늘줄기의 껍질이 붉은빛인 것과 노란 것, 그리고 흰 것 등으로 나뉜다. 또한 맛에 따라 단양파와 매운양파로 나뉜다. 일반적으로 식용하는 양파 품종은 노란양파, 붉은 양파, 흰양파, 작은양파의 4가지 품종이 주류를 이룬다.
 
<양파의 효능>
 
수확은 주로 67월에 잎이 쓰러지고 약간 녹색을 지닐 때 하는데, 비늘줄기가 크기 전에 뽑아서 잎을 식용하는 것도 있다. 양파는 주로 비늘줄기를 식용으로 하는데, 비늘줄기에서 나는 독특한 냄새는 이황화프로필·황화알릴 등의 화합물 때문이다. 이것은 생리적으로 소화액 분비를 촉진하고 흥분·발한·이뇨 등의 효과가 있다.
또한 비늘줄기에는 각종 비타민과 함께 칼슘·인산 등의 무기질이 들어 있어 혈액 중의 유해 물질을 제거하는 작용이 있다. 비늘줄기는 샐러드나 수프, 그리고 고기 요리에 많이 사용되며 각종 요리에 향신료 등으로 이용된다. 잎은 100g 중에 비타민A 5,000IU, 비타민C 45mg, 칼슘 80mg, 마그네슘 24mg, 칼륨 220mg이 들어 있다.
 
 
 
 
 
<양파의 수확>
 
심는 방법) 120cm 두둑에 6줄로 포기 간격을 15cm 정도로 심거나, 한 줄로 심을 때에는 이랑 너비를 25~30cm로 하고 포기 사이를 12~15cm 정도를 두고 표면이 드러나거나 건조해를 받지 않을 정도로 얕게 심도록한다. 정식할 때 묘가 식상을 당하지 않도록 주의해야 하며 뿌리나 잎이 잘리게 되면 활착이 나빠지고 생육도 늦어지며 수량이 적어진다. 정식이 끝나면 즉시 충분히 관수를 하여 정식후 30일 이내에 활착을 완료하도록 뿌리의 발육을 도모해야 한다.
기후조건) 양파는 비교적 서늘한 기후를 좋아하고 내한성이 비교적 강한 작물로 우리나라 남부에서는 보통 가을에 파종하여 여름에 수확한다. 그러므로 남부지방에서는 여름철 양파 재배가 불가능하다. 그러나 해발 400600m내외의 고랭지 지대에서는 여름에도 온도가 비교적 서늘한 기후를 이용하여 재배가 가능하다. 씨가 싹트는데 최적온도는 18이고, 뿌리가 발육하는 최적온도는 12~20이다. 내한성이 강해서 -8에서도 동해를 받지 않는다.
토양조건) 사질토, 점질토에서 재배가 가능하나 어릴 때 뿌리가 약하므로 땅이 건조하거나 부풀어 오르는 곳에서는 생육이 나쁘다.
물주기) 양파는 건조한 토양에서도 잘 자라는 작물로 오히려 다습에 의한 피해가 발생할 수 있으므로 정식할 때와 구가 커가는 시기에 조금씩 물을 주고 땅이 축축한 상태가 되지 않도록 유의한다.
거름주기) 평당 잘 부숙된(썩은) 퇴비를 심기 전에 10kg, 원예용 복비를 50g 정도 뿌린 후 밭을 잘 뒤집어서 비료가 고루 섞이도록 갈아준다.
수확하기)양파의 수확기를 판단할 때는 보통 잎의 도복(잎이 쓰러짐)정도에 따르는데, 수확해서 바로 먹는 경우는 잎이 70~80% 정도 도복했을 때 수확하고, 저장해서 이용할 경우는 잎이 50~60%정도 도복했을 때 수확한다.
 <양파의 요리 사진>
 
 
   Sillfield Farm Pork , Sweet white Onion , Parsley and Mugwort 
 
 
 
 
 
출처
두산백과
경기도농업기술원 - 기본정보
 

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