2012년 10월 17일 수요일

펜넬 - Fennel


펜넬 - Fennel

 

 
 
<펜넬의 역사>
 
고대 이집트 시대에 발견된 의학서의 파피루스(papyrus)에도 기재되어 있으며, 가장 오래전부터 재배되었던 허브의 하나다. 속명 Foeniculum은 그 향기 때문에 라틴어 foenum(마른 풀)에서 유래하고, 중세가 되어 fanculum으로 줄고 다시 변화되어 fenkel로 널리 부르게 되었다. 고대 로마에서는 종자와 어린 싹을 식용으로 재배하였다.
 
시력을 높이는 효용이 당시부터 존중되어 플리니는 '뱀을 탈피할 때 이 풀을 먹고 시력을 증가시킨다'고 기록을 남기고 있다. 옛날에 펜넬 끓인 물로 갓난아이의 눈을 씻어주는 습관이 있었던 것도 그 효용 때문이다. 고대 그리이스에서는 마라스론(marathron)이라 불렀는데, 이것은 마라노(marano, 야위다)에서 유래하며 감량에 효과가 있다고 한다. 또 장생, 에너지, 용기를 주는 힘도 있다고 전해지고 있다. 2년생 또는 다년생 허브로 2미터의 키, 솜털 같은 잎과 황금빛을 띤 노란꽃을 피운다.
야생에서도 볼 수 있는 비터 펜넬, 커먼 펜넬은 갈래가 작은 잎을 가지며, 스위트 펜넬(로만, 가든, 프렌치 펜넬)은 경작을 통해서만 얻을 수 있다.
비터 펜넬은 지중해 연안에 기원하며 전세계에서 광범위하게 재배되며, 주요 오일 생산국은 헝가리, 불가리아, 프랑스, 이탈리아 및 인도다.
스위트 펜넬은 주로 프랑스, 이탈리아, 그리스 지역에서만 재배됩니다.
펜넬의 종자는 전적으로 약용으로만 쓰이며, 그 허브차는 약효가 풍부하다.
 
<펜넬의 특성>
고대 로마에서 유래되었으며, 이탈리아에서 finocchio라 불리는 플로렌스 펜넬과, 주로 잎과 씨를 허브로 사용하는 펜넬의 두 종류가 있다. 서양요리에는 대부분 플로렌스 펜넬의 뿌리가 사용되며, 각종 수산물요리에 최고의 궁합을 자랑한다.
 
<펜넬의 효능>
 
아이들 잠드는 것을 좋게 하고 과식하였을 때 소화를 돕기도 하여 유아에게 주는 복통약으로도 자주 이용된다.
기침을 멈추는데도 효과가 있고, 감기가 들었을 때에도 적합한 음료이다. 중세에는 어떠한 통증도 제거하여 건강, 젊음의 비결로서 목욕할 때 쓰는 습관도 있었다. 또한 이뇨작용, 비만방지로 체중감량에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.예전에는 소화를 돕는다고 하여 모든 생선요리에 이 허브를 빠짐없이 이용하였다. 오늘날에도 통조림 내용물을 비롯하여 초절임, 스튜 등의 생선요리에 이용하는 것이 보통인데, 특히 기름이 오른 연어, 고등어에는 파슬리 소스와 함께 잘게 썬 휀넬을 가한 펜넬 소스가 첨가된다.
생선요리 뿐만 아니라 돼지고기에도 잘 어울려, 이탈리아 요리에서는 자주 이용됩니다.
약용, 향신료, 채소용으로 많이 이용되며, 추출물은 진통제(鎭痛劑)로 이용이 되고, 위통에도 효과가 있다.
특히 산모가 차로 달여 마시면 젖이 잘 나와 수유에 도움이 되고, 여성병(생리통 등), 갱년기, 식욕 증진, 건위, 체한데에 좋다. ()을 맡으면 숙면에 도움이 된다. 고대 중국인에게는 널리 알려진 식물로 뱀에 물렸을때 치료제로 사용되었다.
 
펜넬오일의 효능(요약)
- 장내 가스가 차거나 소화문제를 치료하는데 사용된다.
- 이뇨성 림프 울혈제거 효과가 있어 신체가 독소를 배출하도록 한다.
- 펜넬오일은 체액정체, 셀룰라이트, 비만치료에 사용된다.
- 항결연 및 거담작용, 상부 기도의 카타르 증상에 추천
- 생리주기조절, 생리통과 생리불순에 추천하며, 폐경기의 호르몬 변동으로 인한 증상경감
- 펜넬의 피부관리 사용시에는 생기없는피부, 지성피부, 노화피부에 사용된다.
 
 
 
펜넬오일 이용방법 & 주의사용
- 소스, 피클, 포도주 등의 부향제로 쓰인다.
- 생선요리에 특히 잘 어울리는데, 생선요리 할때 휀넬을 뱃속에 넣고 줄기와 잎으로 감싸서 구우면 비린내가 없어집니다.
- 육류비린내를 없애는데 사용된다.
- 건강차, 화장품에도 쓰이고 있다.
- 펜넬잎을 2~3장 씹으면 입안의 냄새제거에 탁월한 효과를 발휘합니다.
- 씨앗은 갈아서 빵이나 케이크의 향신료로 쓰입니다.
 
호르몬조절 기능이 있으므로 임신 중 사용을 금하며, 간질환, 신경계이상이 있으면 사용을 금지한다.
 
 
 
<펜넬의 조리법>
 
일반적으로 응어리를 빼내는 및 슬라이스 나 처단, 준비에 따라는 그냥 흰색 전구에 대한 회향 전화를 사용하는 대부분의 요리. 얇게 썬 때, 회향 전구는 샐러드에 큰입니다 -의 바삭 바삭한와 감초 뿌리 또는 검은 색 감초 캔디처럼 날카로운 약간 달콤하고 미묘 감초 같은,하지만.
 
그러나 줄기와 나무 잎을 던져하지 않습니다. 줄기는 주식을하는 데 사용하거나, 처단하고 스프 나 스튜에 MIREPOIX의 다른 야채 (양파, 샐러리와 당근의 전형적인 프랑스어 조화)sauteed 할 수 있습니다. 나무 잎은 샐러드에 추가 또는 흩어 및 장식용 요리에 사용할 수 있고 소스, 스튜 등과 생선이나 육류의 부향제로 사용합니다.
 
 
<펜넬 손질법>
 


Wild Florida Yellow Tail Snapper—Fried Silver Fish, Fennel, Pink Grapefruit, Roasted Fennel Broth
 
 
 
잘게 썬 시트리스 젤리와 페넬(fennel)크림과 크램미트를 함께 곁드린다.
 
 

출처
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
정통 이태리 요리, 한춘섭, 염진철
 
사진으로 보는 전문조리용어 해설, 염진철, 엄영호, 김상태, 허정, 이준열, 손선익
 
 
 
 
 
 
 
 

댓글 없음:

댓글 쓰기